回首頁 關於我們 日誌區 基金會簡訊 出版品 International
永續思維
數位化開展項目
快點投稿喔~國際競賽贊助活動
獎學金簡介
歷屆得獎論文查詢
情境概念
幕後拍攝日誌
 →分月日誌整理
導演答客問
桌布媒體下載
帳號:

密碼:


忘記密碼嗎?

何不馬上註冊!
幕後拍攝之音響情境 : 天堂宅第的律動
發表者 webmaster 於 2003-05-01 23:55:00 (3071 人氣)


時空場景:2018年3月17日清晨七點,共生圈內房間。
演出者:Artemis、共生圈數種生物等。
(註:本篇日誌有背景音效,下載需稍待才能連續播放)
  今晨的共生圈格外靜謐,共生人紛紛外出上班,唯我坐擁天堂宅第,窗外的雞鳴鳥啼與擣衣聲,格外清亮。即連溪水淙淙的輕聲細語,依然盡收耳底;更遑論火車駛過、卡車呼吼。共生天堂中的宅第是一座,隨著季節與時辰轉換,發出各種音律的包被體。若你是善於傾聽聲音的人,就會在不同時節,發現它的各種韻律。它像是一個巨大的音箱,自然、器物、與人的一舉一動,迴盪其間。

  共生圈中的自然天籟,大如東北季風呼嘯而來,小至不絕如縷的蟲嘶,往往在寒冬裏不定時來訪。勁風來襲,三樓遮雨棚常成為主唱,隨著風的節奏,嘎嘎作響,得以徹夜不休;鍋盆、菜刀、砧板的助興和音,雖然有點走調,總會跟上節拍的鏘鎯幾聲。

  早上五點多的雞之司晨,與遠處的狗之狂吠,是共生人最佳的天然鬧鐘;依日光作息的共生人,正得以展開一天的序曲。首先,你會聽到植栽塔稀疏的答答巨響,與振奮有力的挪步聲和聲;那是共生人正歡愉採收辛苦栽的蔬菜,為數位共生補充能量。隨著洗菜的水聲,與冰箱的關門聲,放碟子、拉椅子,都清楚地反應了每個人不同的生活節奏。平日伴隨著愈來愈多共生人在三樓交談,彼處的電鍋蓋、龍窯鐵帽、木炭,也參差地迸出幾個音符。當用餐的時間愈近,宅第的節拍就愈來愈快,直到撤饌之後,才會戛然而止。此外,半夜的沐浴、升降梯、細碎說話、開關門、笑語,都清楚地在天堂裏流轉。


  宅第就是那麼真實無妄,任何舉措,都有回響。當有人快步走過二樓,即能預料他會在飲水機前駐足片刻。今天的天堂高處,多是從後山飄來的鳥囀,悅耳動人;坐在宅第裏聆聽美妙的鳴唱,令人感到心曠神怡。尤其沒有人間不絕如縷的嘮叨嘀咕聲,與異軍突起的尖叫怒吼。即便遠方有呼嘯而過的車鳴,絲絲入扣,也不覺得大殺風景,壞了雅興;連垃圾車的少女祈禱曲,小學的鐘聲,亦顯得悠揚。

列印模式 轉寄給朋友
評論排列方式
張貼評論時注意:理性發言、切題討論,勿一稿多投或無的放矢。
  • 以下回應評論文章為網友表達之個人意見!
  • 發表者 樹狀展開
    幕後拍攝日誌之
    設備道具
    食物生產
    體驗心得
    食材料理
    物候情報
    生物筆記
    童年紀事
    生存遊戲
    音響情境
    互助合作
    演出劇照
    專題連載
    隨想詩集
  • 共生星球#01 (2009-08-06)
  • 洞黑──我在蟲洞裡看到的世界 (2009-08-06)
  • 風中的決鬥 (2009-04-09)
  • 撞了一個苞之後 (2009-04-09)
  • 天堂的星星 (2009-04-09)
  • 天堂有虎 (2008-10-31)
  • 黃衣大使 (2008-10-30)
  • 關於「天堂」的奇特小說之三 (2008-02-04)
  • 關於「天堂」的奇特小說之二 (2008-02-02)
  • 關於「天堂」的奇特小說之一 (2008-01-31)