回首頁 關於我們 日誌區 基金會簡訊 出版品 International
永續思維
數位化開展項目
讀書會獎助暨
  知識執守者甄選
獎學金簡介
歷屆得獎論文查詢
情境概念
幕後拍攝日誌
 →分月日誌整理
導演答客問
桌布媒體下載
帳號:

密碼:


忘記密碼嗎?

何不馬上註冊!
幕後拍攝之生物筆記 : 無畏極端氣候的海濱隱士
發表者 webmaster 於 2007-01-31 18:00:00 (2445 人氣)

時空場景:2032年11月;大滅絕進行式
演出者:海檬果、滅絕生物、人類、綠色天堂

  透過植物界的精神波動傳遞網絡,我接收到來自遙遠印度表哥Cerbera odollam 傳來的訊息,過去幾年由於氣候的劇烈變化,人類族群的持續擴張,造成印度當地生態的急遽惡化,生物大量滅絕,印度原有的十億人類,受到傳染病與飢荒的摧殘,現在僅剩下三億人了!在印度當地,表哥被稱為「自殺樹」,表哥和我一樣,開著滿樹飄著茉莉花香的美麗白花,結著鮮豔欲滴、看似可口的果實,全身卻含有致命的毒素,許多人受不了貧窮、飢餓的折磨,而食用我們的果實自殺。

  就我們看來,自視甚高的人類或許仍需學習更多的生存智慧,方能讓人類族群的延續力量更加長久。過去一萬年的穩定氣候環境,造就了人類文明的蓬勃發展,成為地球上最優勢、擴張最快的物種,相對的,影響與破壞的範圍亦超乎想像,幾乎危及所有生物顗即自身族群的生存。
 

  再這之前,我們植物的祖先,卻早已找到與環境的相處之道。我們早期的祖先其實有一部分也是會動的(如部份渦鞭毛藻),透過鞭毛運動跟隨著環境變化而移動。但是隨著依靠陽光形光合作用的自營生活日趨成熟,授粉系統的日趨完整,植物祖先們無須移動亦能生存與繁衍後代。日後透過包被系統的日趨繁複,成就了被子植物祖先一支的繁盛。

  被子植物祖先的繁盛,不像人類一般為自己與別人帶來災難,反而讓地球更加穩定,形光合作用的自營性生活是主因,而極致分化的植物種類,更讓龐大的族群能巧妙的分配在地球的各個角落。

  像我們這一群,雖然靜靜的生活在海邊,過著隱士般的生活,但我們可是對抗氣候異變的高手,穩固的樹形,厚實的樹葉,不僅耐風、耐鹽,而適應環境的水飄型果實,更能承受海水的浸泡,得以至遠方繁衍後代。當然,有如蛇蠍美人般的全身劇毒,抵擋了外界的傷害,更確保了族群生命的延續。

  或許人類沒有辦法學習我們,但是在災難之後透過自省,重新學習如何利他亦利己,如同生活在我旁邊的綠色天堂中的人們,以共生取代破壞,以收斂取代擴張,相信這將是人類未來的圖存之道。

列印模式 轉寄給朋友
評論排列方式
張貼評論時注意:理性發言、切題討論,勿一稿多投或無的放矢。
  • 以下回應評論文章為網友表達之個人意見!
  • 發表者 樹狀展開
    幕後拍攝日誌之
    設備道具
    食物生產
    體驗心得
    食材料理
    物候情報
    生物筆記
    童年紀事
    生存遊戲
    音響情境
    互助合作
    演出劇照
    專題連載
    隨想詩集
  • 共生星球#01 (2009-08-06)
  • 洞黑──我在蟲洞裡看到的世界 (2009-08-06)
  • 風中的決鬥 (2009-04-09)
  • 撞了一個苞之後 (2009-04-09)
  • 天堂的星星 (2009-04-09)
  • 天堂有虎 (2008-10-31)
  • 黃衣大使 (2008-10-30)
  • 關於「天堂」的奇特小說之三 (2008-02-04)
  • 關於「天堂」的奇特小說之二 (2008-02-02)
  • 關於「天堂」的奇特小說之一 (2008-01-31)